пятница, 8 февраля 2013 г.

«санитарно-эпидемиологические требования к производственным объектам» pavlodar

Изделия из субпродуктов и крови должны, согласно Правилам, изготавливаться в обособленном помещении. Размораживание, сортировка и промывка субпродуктов, используемых в колбасном производстве, должны производиться в камере размораживания холодильника, а при ее отсутствии в отдельном помещении колбасного цеха. Не допускается обеззараживание условно годного мяса и субпродуктов проваркой в производственных помещениях колбасного, кулинарного и консервного цехов, цеха мясных полуфабрикатов. Условно годное мясо и субпродукты должны использоваться для изготовления мясных хлебов, для чего оборудуют электрическими или газовыми печами специальное отделение. При эксплуатации этого отделения не допускается контакт сырого условно годного мяса с г

В соответствии с Правилами поступающий для убоя скот должен быть здоровым, сопровождаться ветеринарными документами о благополучии хозяйства и скота по инфекционным заболеваниям. Подвесные пути и конвейерные линии цеха первичной переработки скота должны исключать возможность соприкосновения мясных туш с полом, стенами и технологическим оборудованием. На участках обескровливания, зачистки и мойки туш должны устанавливаться желоба (металлические, бетонные, облицованные плиткой) с уклоном к трапам для стока жидкости.

Сточные воды с базы предубойного содержания скота с загонами, карантинного отделения, изолятора, санитарной бойни, пункта санитарной обработки автотранспорта и топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию объекта. При размещении объектов в неканализированных населенных пунктах предусматривается местная канализация и вывозная система очистки. Все твердые отбросы, в том числе навоз, должны собираться в специальные накопители и вывозиться в места обезвреживания или утилизации.

Перед сбросом в канализацию или на местные очистные сооружения сточные воды должны: подвергаться механической очистке; содержащие жир пропускаться через жироловки; сточные воды из карантинного отделения и от смыва территории пропускаться через улавливатель навоза, подвергаться обеззараживанию.

Согласно Правилам, здание должно быть подключено к канализации. Внутренние сети канализации для производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должны быть раздельными и иметь самостоятельные выпуски в коллектор. Сброс в открытые водоемы производственных и бытовых вод без соответствующей очистки и санитарно-эпидемиологического заключения не допускается. В производственных цехах должны предусматриваться раздельные сети внутренней канализации для сточных вод: содержащих жир, не содержащих жир, хозяйственно-бытовых и незагрязненных производственных вод.

При въезде и выезде с территории объектов у ворот должны быть устроены специальные дезинфекционные барьеры, заполняемые дезинфицирующим раствором в зависимости от эпизоотической обстановки на соответствующей территории для дезинфекции колес автотранспорта. Кюветы оборудуются устройствами для подогрева дезинфицирующих растворов в зимний период года.

Для сбора мусора должны использоваться металлические контейнеры, устанавливаемые на асфальтированной площадке, размеры которой должны в три раза превышать площадь основания контейнеров. Контейнеры должны располагаться не ближе 25 метров (далее м) от производственных и вспомогательных помещений. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м. Удаление отходов и мусора должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости контейнера, но не реже одного раза в день. После освобождения контейнеры должны дезинфицироваться.

Погрузочно-разгрузочные площадки, переходы от железнодорожных и автомобильных платформ и открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота, дороги для автотранспорта асфальтируются или бетонируются, должны иметь ровные, водонепроницаемые покрытия, доступные для мойки и дезинфекции. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозок: сырья и готовой продукции; здорового скота, направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с больным или подозрительным на заболевание скотом, направляемым в карантин, изолятор или санитарную бойню; пищевой продукции со скотом, навозом, отходами производства.

Санитарно-защитная зона таких объектов должна устанавливаться в зависимости от мощности объекта в соответствии с требованиями действующих санитарно-эпидемиологических правил и норм (далее СПиН) в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Территория должна быть огорожена, благоустроена, на ней не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена. Территория должна быть оборудована ливневой канализацией для сбора атмосферных, талых вод и стоков от смыва территории, а также иметь два раздельных въезда, ежедневно убираться, в летнее время поливаться, в зимнее очищаться от снега и льда.

При этом объекты должны размещаться на отдельной территории. Не допускается размещение в жилых зданиях организаций по забою скота, производству колбасных изделий и мясных копченостей.

В соответствии с Правилами размещение объектов по производству, заготовке, убою, хранению, переработке и реализации животных продуктов и сырья животного происхождения (далее объектов в соответствующих падежах), предоставление под них земельных участков, утверждение проектной документации на их строительство и реконструкцию, ввод их в эксплуатацию могут осуществляться только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения государственного органа санитарно-эпидемиологической службы и органов государственного ветеринарного надзора.

В редакционной почте нередки письма, в которых на предприятия по переработке продукции животноводства жалуются жители близлежащих домов. Причиной таких жалоб является несоблюдение данными предприятиями установленных санитарно-эпидемиологических правил. И в том числе санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации объектов по производству мяса и мясной продукции, их хранению и транспортировке (далее Правила в соответствующих падежах), которые были утверждены приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2005 года 60 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 8 апреля 2005 года под 3555).

Дата:29.04.2005 Просмотров: 315

Санитарно-эпидемиологические требования

42-43 (27316-27317) 5.02.2013

общенациональная ежедневная газета

Казахстанская правда — Санитарно-эпидемиологические требования

Комментариев нет:

Отправить комментарий