"Канадская восьмерка" надежно соединяет леску, особенно синтетическую, с крючком. При желании этот узел легко развязать.
Узел "штыковой" - один из самых простых способов соединения крючка с леской, однако для синтетических лесок он не годится, так как при большой нагрузке на них скользит.
Чтобы завязать глухой узел, надо сделать на конце поводка незатягивающуюся петлю, продеть ее в колечко крючка и затем перекинуть через крючок. Этот способ хорош для хлопчатобумажных и тонких синтетических лесок, а также для петель из мягкой проволоки. Глухим узлом удобно крепить на леске грузила.
Якорный узел "рыбацкий штык" обеспечивает надежное крепление якоря к канату. "Рыбацким" узлом поводки привязывают к леске. При обрыве швартовых или при необходимости надежно закрепить трос за какой-нибудь предмет прибегают к "рыбацкой петле".
За всю историю человечества придумано около 500 узлов. Многие из них используются во время водных путешествий и рыбной ловли и получили свои названия в зависимости от способа применения.
Вязание узлов относится к числу древнейших изобретений человечества. Многие узлы, придуманные тысячелетия назад, поистине гениальны своей надежностью и простотой. Есть основания предполагать, что первобытный человек придумал некоторые из них раньше, чем научился добывать огонь, изобрел лемех, колесо и иглу. Его существование трудно представить без веревки, сплетенной из растительных волокон, полосок кожи или сухожилий убитых животных. Ею связывали жерди и бревна при сооружении жилищ и плотов, крепили топоры и молотки к деревянным рукояткам. Веревка использовалась на привязь для скота и на узду для лошадей, без нее нельзя было обойтись на охоте и рыбной ловле. Время сохранило несколько обрывков древних сетей и веревок с завязанными на них узлами. В 1920 году близ Выборга археологи обнаружили остатки рыболовной сети с каменными грузилами и поплавками из сосновой коры. По мнению ученых, эта находка относится к V тысячелетию до нашей эры.
Калининградский рыболовный клуб
Калининградский рыболовный клуб - Рыболовные узлы
Комментариев нет:
Отправить комментарий