, предыдущая, 2009 года, была проведена в Колумбии. Сейчас известно, что конференция пройдет с 26 по 28 сентября 2011 года. Точное место в Таллинне пока не определено для этого нужно провести тендер.
Принято решение о том, что 5-ая конференция Эта конференция является, наверное, крупнейшей конференцией по электронному правительству, проводимой в мире.
Четверг, Ноябрь 11th, 2010
Postitatud: , | Комментарии отключены
На выходных я раскопал в Рунете, на нём публикуются новости о состоянии электронных правительств у реальных государств бывшего СССР. Дотошные европейцы собрали и обновляют (англ.) и ведут о применяемых ими решениях для того, чтобы иметь возможность обмениваться опытом о проделанной работе и не повторять детских ошибок, которые совершались в разных странах.
Маленьким, но очень важным плюсом электронного документа является то, что о и есть маленький. Размер – с банковскую карточку, а потому помещается в кошельке. Впрочем, документов на улицах Эстонии полицаи, как российские менты, не спрашивают, тут и паспорт с собой таскать не надо. Маленький плюс малозаметен.
- Плюс: паспорт не даёт возможности воспользоваться электронными госууслугами, а ID-карточка даёт. С помощью читалки и программки. Впрочем если кому интересен процесс, то он подробно описан
- Минус: въезд в страны «неЕвросоюза», то есть пересечение границ стран, в которых нужны въездные визы невозможно.
ID-карточка, которая на картинке в нижнем посту -это универсальное удостоверение личности эстонского жителя. Она замещает паспорт во всех житейских ситуациях, включая путешествия по странам Евросоюза. По сравнению с паспортом у ID-карточки есть свои плюсы и свои минусы:
Просим и вас. читатели выражать свой мнение о
Суббота, Ноябрь 20th, 2010
Postitatud: , , , | Комментарии отключены
Мобиль-ID: всем будет хорошо! Пусть всегда будет !!
О деньгах. 0,75 доллара, 10 крон или 27 рублей не сильно увеличит ежемесячный счёт за мобильный телефон пользователя. С другой стороны, инвестору – например, мобильному оператору чрезвычайно просто и удобно рассчитать срок окупаемости системы. Положим, у него миллион пользователей – значит 750000долларов в месяц. И если на внедрение решения было потрачено 5 миллионов долларов, то срок окупаемости будет короче беременности.
Первым делом заглянул в банк. Впереди командировка, надо бытовуху оплатить. Идентификация по мобиль-ID занимает на одно движение больше, чем с ID-карточкой: вы делаете выбор, после чего в системе и на мобильный телефон приходит контрольный код. Подтверждаете его, для чего вводите PIN-код вашего мобиль-ID и Вы в системе. Это было «три». Можете пользоваться банком. Точно такая же последовательность действий при пользовании любой госуслугой. Даже пингвин запутаться не сможет.
Мобиль-ID надо активировать. Я использовал для этого традиционную ID-карту, просто зашёл на сайт, используя инстукцию,Pполученую уPоператора и активировал. Минутка.
В салоне мобильного оператора вамPбесплатно выдаютPSIM-карту с поддержкой Мобиль-ID. Это былP»раз». Вместе с симкой, оператор выдаёт вам миниатюрную инструкцию пользователя.PОплата услуги в Эстонии будет обходиться вам в 0,75 доллара или менее 30 рублей в месяц.
Мобиль-ID – это мобильная идентификация. Это услуга, позволяющая клиенту оператору мобильной связи идентифицировать свою личность и использовать цифровую подпись (ЭЦП) в электронной среде – госуслуги, системы банк-клиент, е-коммерция. Простая в использовании и недорогая по стоимостиPуслуга.PНаP»раз-два-три».
Вторник, Ноябрь 30th, 2010
Infosecurity » ID-карта
Комментариев нет:
Отправить комментарий