Форели чрезвычайно чувствительны к загрязнению воды. При появлении в воде токсичных веществ, форель погибает первой. Этот факт активно используется при проверке чистоты воды в системах фильтрации сточных вод.
Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мяса бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 1-1,2 кг.
Цвет форели, судя по всему, зависит от цвета воды и дна, от кормовой базы и времени года (во время нереста рыба становится ярче и темнее цветом). К примеру, в воде богатой известью, форель светлее, чем в в водоемах с илистым или торфяным дном.
Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спина обычно имеет оливково-зеленый цвет, бока желто-зеленые с округленными черными, красными и белыми пятнами, иногда откруженными голубоватой каймой. Брюхо обычно беловато-серого цвета, иногда с желтым отливом. Брюшные плавники желтые.
Тело рыбы сжато с боков; морда короткая и усеченная;
Тот или иной вид форели зачастую бывает крайне сложно идентифицировать из-за чрезвычайной близости видов и существования множества разновидностей. При этом один вид запросто может переходить в другой. К примеру, считается, что ручьевая и озерная форель (кумжа) - это один и тот же вид, который меняет окрас и форму тела в зависимости от среды обитания.
Форели - рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии форелей, кроме акклиматизированных человеком, нет.
Форель - это собирательное название нескольких рыб, относящихся к семейству лососевых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий