Диагноз обычно базируется на таких клинических признаках:
Как правило при своевременно начатой антибиотикотерапии нормализация состояния наступает в течение 48-72 часов. Если антибиотикотерапия назначена поздно, может возникнуть такое осложнение как септический шок. При своевременно начатом лечении эндометрита не отмечается повышения осложнений беременности, бесплодия и хронической тазовой боли.
Эндометрит это полимикробное заболевание. В воспалении задействованы как правило 2-3 вида микроорганизмов. В большинстве случаев это восходящая инфекция, которая формируется из нормальной сапрофитной микрофлоры влагалища. Часто выделяемые микроорганизмы, такие как , Гарднерелла, Пептострептококки, Бактероиды, Стрептококки группы В. чаще связаны с появлением поздних послеродовых эндометритов.
Обычно эндометрит возникает из-за инфекций, котороеые распространяются из нижних отделов мочеполовой системы. С точки зрения патологических процессов, протекающих при воспалении эндометрия можно выделить острый эндометрит и хронический эндометрит. При ситуациях, не связанных с беременностью, предшественниками эндометрита являются воспалительные заболевания малого таза и гинекологические манипуляции. При связи с беременностью эндометрит возникает как осложнение послеродовой инфекции. Хронический эндометрит, связанный с беременностью характеризуется накоплением в полости матки продуктов, оставшихся после родов или аборта. При этом в полости матки после родов остается большая раневая поверхность из-за отторгнутой плаценты. Она представляет входные ворота для инфекции. Хронический эндометрит, не связанный с беременностью ассоциирован с присутствием таких инфекционных процессов как хламидиоз, бактериальный вагиноз, туберкулез и т.п.
Эндометрит это воспаление внутренней оболочки матки, которая называется миометрий. В дополнение к миометрию при эндометрите часто поражаются другие слои матки миометрий и, реже, параметрий. Все эндометриты можно объединить в две группы связанные с беременностью и не связанные с беременностью. Не связанные с беременностью эндометриты входят в группу воспалительных заболеваний малого таза. Эндометрит часто возникает совместно с сальпингитом (воспаление маточных труб), оофоритом (воспаление яичников) и пельвиоперитонитом (воспаление брюшины, покрывающей органы малого таза). Любое сочетание эндометрита, сальпингита, пельвиоперитонита и тубоовариального абсцесса называют воспалением органов малого таза. Диагноз эндометрита обычно ставится клинически, основываясь на высокой температуре и болях внизу живота. Некоторые случаи, например эндометрит после кесарева сечения, требуют стационарного лечения, в то время как легкие и средней тяжести эндометриты лечатся антибиотиками в амбулаторных условиях.
Эндометрит: лечение эндометрита
Лицензия МОЗ АГ 602384 от 14.07.2011 г.
Эндометрит: лечение эндометрита
Комментариев нет:
Отправить комментарий